Sizilien

 

Sizilien besuchte ich erstmals 2013. Damals waren wir mit Freunden auf Kreuzfahrt und liefen Palermo an. Mit was verbindet ihr Sizilien? Bei mir war es recht einfach: Der Ätna und die Mafia. Beides irgendwie nicht unbedingt nur beruhigend. Ich bin ganz ehrlich: Es war etwas skurril, als wir in den Hafen einliefen. Der erste Blick fiel auf riesige Betonsilos die uns den Blick auf die Schönheiten Palermos verwehrten. Es war, das kann ich mit Gewissheit sagen, keine Liebe auf den ersten Blick.

Die schönen Seiten Siziliens und insbesondere die von Palermo, durften wir zum Glück aber auch noch kennenlernen. Wenn man durch Palermo spaziert, hat man zu jeder Zeit das Gefühl, dass eine typische italienische Mama vom Balkon aus den kleinen Frederico ruft und viele von euch kennen sicherlich noch die berühmte TV-Werbung aus den frühen 2000er.

Neben schönen Küsten und einer tollen Landschaft überzeugen drei weitere wesentliche Punkte: Essen, Espresso und Wein. Und mit diesen drei Komponenten kann man mich persönlich begeistern und überzeugen. Sizilien ist die größte Weinregion Italiens, allerdings gehörte sie lange Zeit keinesfalls zu den besten Italiens. Erst in den letzten Jahren setzte man wieder vermehrt auf die heimische Rebsorte Nero d‘ Avola. Der tiefdunkle Rotwein verbindet oftmals dunkle Beeren mit mediterranen Kräutern und ist gerade bei den hochsommerlichen Temperaturen ein echter Genuss. Die Zeit der erstklassischen Weine in Sizilien hat aus meiner Sicht gerade erst begonnen. Eine gute Gelegenheit, sie von Beginn an zu begleiten….